Научная работа

НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА КАФЕДРЫ


«Особенности изменения патогенетических механизмов при развитии различных патологических состояний и разработка оптимальных схем фармакотерапии».

Государственный регистрационный номер : 01.070070

НАИМЕНОВАНИЕ ЗАДАНИЯ

На клинико-экспериментальных исследованиях изучить оссобенности изменения агрессивно-протективных факторов в слизистой желудка при хеликобактерной ассоциации у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и оценить эффективность компонентов и схем терапии второй линии на взаимоотношения этих факторов.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ НАУЧНОЙ РАБОТЫ

Язвенная болезнь является хроническим рецидивирующим заболеванием, возникающим в результате нарушения соотношения между агрессивными факторами и защитными возможностями гастродуоденальной зоны. Последние годы характеризуются стабилизацией, а в некоторых странах даже тенденцией к снижению заболеваемости язвенной болезнью благодаря внедрению в клиническую практику новых подходов к терапии этого заболевания. Вместе с тем число осложнений язвенной болезни (кровотечение, перфорация, стеноз) сохраняется на достаточно высоком уровне, а число больных, которым потребовалось лечение по поводу язвенных кровотечений, даже несколько увеличилось. В связи с этим лечение больных язвенной болезнью, предупреждение ее рецидивов и осложнений представляют собой не только медицинскую, но и социальную проблему.  Терапия выбора язвенной болезни — это эрадикация инфекции Нelicobacter pylori, которая позволяет успешного заживления  язвы, предотвратить рецидивы заболевания, избежать развития осложнений. Современные подходы к диагностике и лечению инфекции Нelicobacter pylori, отвечающие требованиям доказательной медицины, отражены в международных итоговых документах конференций, проходивших в г. Маастрихт.

Как показывает анализ литературных сведений, в настоящее время практически отсутствуют научные исследования посвященные   изучению влияние схем и компонентов терапии второй линии на факторы защиты и в основном существующие работы посвящены изучению влияние этих схем на факторы микробной и кислотопептической агрессии.

До настоящего времени необъяснимым остается вопрос отсутствия язвы при наличии Нelicobacter pylori или наоборот. Не изучены вопросы влияния антихеликобактерной терапии на другие патогенетические механизмы ульцерогенеза.

В настоящее время, возможно, имеются три пути преодоления этих проблем:

  1. Выделение микроорганизма и определение его чувствительности к антибиотикам.
  2. Удлинение периода лечения.
  3. Использование резервных схем терапии и новых антибиотиков с антихеликобактерной активностью.

Первые два пути практически неосуществимы, в связи с тем, что определение чувствительности к антибиотикам дорогостоящая процедура, а удлинение сроков лечения приводит к значительному увеличению частоты побочных эффектов. Остается третий путь преодоления – разработка новых схем лечения или выявление и использование новых антибиотиков с антихеликобактерной активностью.

Исходя из изложенного и учитывая широкую перспективу использования схем терапии второй линии при лечении язвенной болезни, считали целесообразным изучение влияние компонентов и схем терапии второй линии на взаимоотношения агрессивно протективных факторов в слизистой гастродуоденальной зоны при лечении язвенной болезни.

Препараты терапии второй линии язвенной болезни оказывают разнонаправленные фармакодинамические действия на состояние слизистого барьера. Омепразол, метронидазол,  фуразолидон подавляют, де-нол стимулирует, а тетрациклин и амоксициллин не влияют на синтез слизистого барьера. Синтез слизистого барьера стимулируется при квадритерапии  с омепразолом, де-нолом, амоксициллином, тетрациклином, не меняется при тройной терапии  с омепразолом, амоксициллином, тетрациклином и подавляется при квадритерапии  с омепразолом, де-нолом, тетрациклином и метронидазолом и тройной терапии  омепразолом, амоксициллином и фуразолидоном.

Одним из причин снижения синтеза слизистого барьера при применении омепразола, метронидазола и фуразолидона является их ингибирующий эффект на ферменты монооксигеназной системы, на систему NO образования и стимулирующее влияние на процессы пероксидации липидов в  слизистой ткани желудка. В плане коррекции патогенетических механизмов цитозащиты эффективным является применение де-нола, амоксициллин и тетрациклин не влияют на эти механизмы. При применении квадритерапии омепразолом, де-нолом, амоксициллином, тетрациклином и тройной терапии омепразолом, амоксициллином, тетрациклином положительное фармакодинамическое взаимодействие препаратов на механизмы цитопротекции проявляется в виде аддитивного синергизма. При применении квадритерапии омепразолом, де-нолом, тетрациклином, метронидазолом и тройной терапии омепразолом, амоксициллином, фуразолидоном снижаются механизмы цитопротекции, что обусловлено потенцированием ингибирующего фармакодинамического эффекта омепразола, метронидазола и фуразолидона.

res_work_1_opt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При лечении хеликобактер ассоциированной язвенной болезни стандартные схемы квадритерапии второй линии с омепразолом, де-нолом, амоксициллином, тетрациклином и с омепразолом, де-нолом, тетрациклином, метронидазолом одинаково влияют на динамику клинических симптомов и на частоту эрадикации H. рylori. Однако, квадритерапия с омепразолом, де-нолом, амоксициллином, тетрациклином более эффективно влияет на нарушенные механизмы синтеза защитного слизистого барьера и на процессы регенерации, что приводит к более высокой частоте рубцевание язвы у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.